Nama Sayuran Beserta Kandungan Gizi dan Manfaatnya
Brokoli, sayuran yang satu ini memiliki kandungan lemak, protein, energi, karbohidrat, vitamin B1, B2, B3, A, C, B6, E, asam folat, natrium, kalium, kalsium, seng, magnesium, dan fosfor. Sehingga, dengan mengonsumsinya maka sistem imun menjadi lebih kebal, bisa terhindar dari penyakit jantung dan infeksi, bisa mempercantik kulit, baik untuk wanita hamil, memperkuat saraf ibu dan bayi, juga meringankan depresi.Wortel, sayuran berbentuk umbi-umbian ini kaya dengan natrium, kalori, kalsium, lemak, zat besi, fosfor, protein, serat, vitamin A, B1, B2, C, niacin, air, dan karbohidrat. Dengan mengonsumsinya, kekebalan tubuh semakin meningkat, terhindar dari semua jenis kanker, terhindar rabun senja, mata menjadi sehat, saraf semakin kuat, baik untuk kesehatan lambung, terhindar asam urat, jantung, kolesterol terkontrol, dll.
Akibat Jika Tidak Suka Makan Sayur
Ada banyak dampak negatif jika tidak mengenal nama sayuran beserta kandungan gizi dan manfaatnya. Salah satunya adalah kamu bisa mudah sakit. Karena tubuhmu menjadi kekurangan vitamin C, B kompleks, E, zat besi, zinc, potasium, dan magnesium. Sehingga, daya tahan tubuh menjadi melemah dan kamu jadi mudah sakit. Salah satu penyakit yang disebabkan karena kekurangan sayuran adalah flu dan sembelit.Resep Masakan Sup Brokoli Wortel yang Menyehatkan
Melihat begitu banyaknya nama sayuran beserta kandungan gizi dan manfaatnya yang telah dibahas di atas, kini saatnya kita memahami tentang bagaimana cara mengolah sayuran menjadi sebuah makanan yang menyehatkan. Salah satunya dengan membuat sup brokoli wortel. Di bawah ini adalah beberapa bahan yang harus disiapkan dalam membuat sup dan cara membuatnya, antara lain:1. Siapkan dulu bahan utamanya, berupa 150 gr wortel, 100 gr brokoli, 1 batang daun bawang, dan 1 tangkai daun seledri. Setelah itu, jangan lupa siapkan kaldu ayam 300 ml dan minyak goreng secukupnya. Sedangkan untuk bumbu-bumbu yang harus disiapkan adalah 2 siung bawang merah dan bawang putih, lalu gula pasir, merica, dan garam.
2. Jika semua bahan dan bumbu sudah disiapkan, maka kemudian cuci brokoli sampai bersih dan potong-potong setiap kuntumnya. Setelah itu, kupas wortelnya dan potong menyerong. Kemudian, iris daun bawang tipis-tipis. Sedangkan daun seledrinya diiris kasar. Selanjutnya, tugas kalian adalah segera cincang halus bawang putih dan bawang merah. Setelah itu, panaskan minyak goreng.
3. Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus hingga harum. Lalu, rebus air kaldu ayam dan masukkan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya sampai mendidih. Bila sudah, langsung saja masukkan wortel dan brokoli, masak hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan bumbu-bumbunya, seperti gula pasir, garam, dan merica bubuk.
Sampai disini, langsung aduk-aduk saja semuanya hingga tercampur rata. setelah itu, masukkan seledri dan daun bawang. Masak saja sebentar hingga seledri dan daun bawangnya layu, dan wortel beserta brokolinya matang. Bila semuanya terlihat sudah matang, segera angkat dan kini masakan yang menyehatkan sudah siap disajikan.
Jadi, tidak ada alasan lagi untuk tidak mengenal nama sayuran beserta kandungan gizi dan manfaatnya.
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment