Resep Sayur Asem Pedas Ala Betawi Lezat dan Enak

Sayur asem merupakan sebuah hidangan lezat yang menjadi ciri khas kuliner indonesia. Makanan berkuah yang di dominasi rasa asam ini sangat cocok di santap bersama nasi hangat beserta lauk pauk seperti ikan dan olahan kacang kedelai. Untuk kamu yang penasaran bagaimana lezatnya hidangan yang satu ini, silakan simak penjelasan berikut serta ketahui berbagai macam bahan dan cara pembuatan sayur ini.

Ciri Khas Sayur Asem

Setiap masakan pasti mempunyai ciri khas masing-masing, mulai dari bahan dasar, bentuk hingga cita rasanya yang menggugah selera. Tidak terkecuali dengan sayur asem, hidangan ini mempunyai sebuah karakteristik yang berbeda dari yang lain. Mulai dari Penggunaan dedaunan serta kacang-kacangan yang melimpah, di dominasi rasa asam yang menyeruak kuat, serta warna kuahnya yang keruh.

1.    Asam Pedas
Masyarakat indonesia sangat menyukai hidangan yang mempunyai cita rasa pedas membakar lidah. Perpaduan rasa asam dan pedas menjadi karakteristik utama dari menu yang satu ini.
2.    Penggunaan Daun Melinjo
Selain berbagai macam kacang-kacangan, sayur asem menggunakan daun melinjo sebagai pelengkapnya. Daun melinjo mempunya tekstur yang licin, halus dan mudah untuk di konsumsi.
3.    Berwarna Keruh
Karena menggunakan berbagai macam dedaunan dan kacang-kacangan, menjadikan sayur ini mempunyai warna kuah yang cukup keruh.

Tambahkan Menu Makanan Pendamping Untuk Sayur

Setelah kamu mengetahui karakteristiknya, saatnya menambahkan makanan pendamping yang cocok untuk hidangan ini. Sebuah menu sayur yang lezat tidak lengkap tanpa adanya lauk pauk, mulai dari makanan laut seperti ikan asin.

1.    Ikan Asin
Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Iya, mempunyai rasa asin yang cukup kuat, menjadikan ikan asin sangat cocok di santap bersama semangkuk sayur asem hangat.
2.    Ayam Goreng
Ayam goreng merupakan lauk yang cocok dihidangkan dengan berbagai macam sayur mayur. Mempunyai rasa yang gurih beserta tekstur kulitnya yang sedikit renyah.
3.    Tahu dan Tempe
Makanan olahan dari fermentasi kacang kedelai ini dapat kamu konsumsi dengan cara di goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

Cara Pembuatan Sayur Asem

Ketika kamu menyukai sebuah masakan, rasanya ingin menyantap makanan tersebut terus menerus setiap harinya. Namun tidak dapat di pungkiri, jika kamu membelinya secara terus menerus, uang yang kamu punya akan cepat habis. Maka dari itu, membuatnya sendiri adalah cara terbaik untuk menghemat biaya pengeluaran dana sekaligus dapat kamu nikmati sebanyak yang kamu mau. Berikut ini proses pembuatannya.

1.    Bahan-bahan
Bahan yang harus kamu siapkan antara lain biji melinjo beserta daunnya, jagung, terong, asam jawa, daun salam, labu siam, lengkuas, garam, gula, cabai, bawang merah dan putih, kemiri dan terasi.
2.    Alat
Alat yang kamu butuhkan adalah panci dan centong sayur.
3.    Proses
Sembari menunggu air yang kamu masak mendidih, haluskan bawang merah dan putih, cabai, terasi dan kemari hingga halus, lalu masukkan ke dalam air. Setelah tercium aroma harum, masukkan potongan labu siam, jagung, nangka, lengkuas, terong yang telah di potong dadu.

Kemudian, aduk hingga semuanya menjadi sedikit lunak, lalu masukan bumbu seperti garam, gula dan daun salam ke dalam sayur, aduk lagi hingga merata. Jika sudah matang, matikan api dan sayur asem siap untuk kamu nikmati.


Resep masakan di atas sangat mudah untuk dipraktekkan, bukan? Selamat mencoba dan kamu bisa menikmati lezatnya hidangan ala betawi yang satu ini, yaitu sayur asem.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment