Resep Urap Enak dan Lezat Khas Jawa Timur

Urap merupakan makanan yang mudah ditemui hampir di semua wilayah di Indonesia. Mungkin perbedaanya pada cara memasak dan cara menghidangkannya. Urap sendiri merupakan makanan yang mudah dimasak dan enak. Nah, kali ini akan dibahas resep urap dari Jawa Timur.

Resep masakan sederhana Urap Jawa Timur
Urap sendiri makanan yang berisi campuran sayuran yang sudah direbus dan dicampur dengan parutan kelapa yang dibumbui dan memiliki rasa yang khas. Makanan yang tidak hanya sehat bagi tubuh tetapi juga mudah untuk membuat atau mendapatkannya. Makanan ini akan lebih mantap jika disantap dengan keluarga di rumah.

Urap memang makanan kampungan karena merupakan masakan kuno. Resepnya yang sederhana namun rasanya luar biasa. Jika anda kurang menyukai makanan yang pedas, anda juga bisa mengurangi rasa pedas tersebut.
Rasanya yang lezat dan menggoda membuat urap merupakan makanan tradisional yang tidak kalah dengan makanan modern. Terkadang bahan yang digunakan pada setiap wilayah juga berbeda-beda. Namanyapun mungkin berbeda-beda. Nah, pasti sudah tidak sabar lagi kan bagaimana cara membuat urap khas Jawa Timur.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat urap khas Jawa Timur sebagai berikut :

1.    8 ikat kacang panjang yang sudah dipotong berukuran 2 cm dan direbus
2.    50 gram kenikir yang sudah direbus matang
3.    4 lembar kol yang sudah dibuang tulangnya dan direbus
4.    150 gram toge yang sudah dibuang akarnya dan diseduh
5.    200 gram kelapa yang sudah diparut
6.    2 siung bawang putih dan bawang merah
7.    Cabai merah dan cabai rawit
8.    1 sendok teh ketumbar
9.    Kencur, garam dan gula merah secukupnya
10.    2 lembar daun jeruk dan daun salam yang sudah dibuang tulangnya

Setelah semua bahan sudah tersedia, selanjutnya kita akan mulai membuatnya. Caranya :
1.    Pertama kita haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, gula merah, garam, lada dan sedikit air. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
2.    Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa yang sudah diparut. Kemudian bungkus dengan daun pisang  tambahkan pula daun jeruk dan daun salam. Lalu kukus campuran tersebut selama dua puluh menit.
3.    Sambil menunggu campuran bumbu tersebut, siapkan kacang panjang yang sudah di potong-potong, kol yang sudah dibuang tulangnya,  toge yang sudah dibuang akarnya dan kenikir yang sudah direbus. Pastikan semua sayuran tersebut sudah direbus.
4.    Jika semua sayuran sudah direbus campurkan jadi satu pada tempat yang agak besar agar mudah pada saat mencampurnya dengan bumbu yang sedang di kukus.
5.    Setelah bumbu tersebut sudah matang, campurkan bumbu dengan sayuran yang tadi sudah disatukan. Aduk hingga bumbu dan semua sayuran sudah merata.
6.    Setelah itu urap siap untuk dihidangkan dan pastinya dengan rasa yang lezat dan mantap.

Makanan yang sederhana namun memiliki rasa yang mantap dan lezat. Jangan sampai anda tidak memperkenalkan makanan ini kepada anak-anak anda. Makanan asli dari Jawa khususnya kota Surabaya yang semakin di inovasi oleh kalangan masyarakat agar memiliki citra rasa baru.


Mudah bukan bagaimana cara membuat urap khas Jawa Timur, nah ini bisa dijadikan salah stu referensi masakan bagi keluarga anda. Anda juga bisa mudah mendapatkannya pada saat anda jalan-jalan di Jawa Timur. Semoga penjelasan di atas dapat membantu anda ketika mencoba membuat masakan urap.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment