Kandungan Gizi pada Ikan laut Yang Sangat Bermanfaat Untuk Perkembangan Otak Pada Janin

Tahukah kamu bahwa ternyata ada banyak kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat untuk perkembangan otak pada janin. Maka dari itulah, jika selama ini bumil takut mengonsumsi ikan, perhatikan sedikit penjelasan berikut ini. Karena, selain harus mengonsumsi daging, buah, dan sayur, ternyata ibu hamil harus mengonsumsi ikan. Di bawah ini adalah kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat pada otak janin:

Ikan yang Bermanfaat untuk Perkembangan Otak Janin

Meskipun ibu hamil takut akan kandungan merkuri pada ikan, namun ini tidak berlaku untuk ikan lele. Justru lele ini mempunyai kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat untuk perkembangan otak pada janin. Karena didalam ikan lele mengandung asam lemak tak jenuh yang bertugas membentuk sel saraf penglihatan pada retina. Sehingga, perkembangan otak bayi bisa lebih baik di 1 tahun pertama kehidupannya.

Resep Makanan yang Baik untuk Perkembangan Otak Janin

kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat untuk perkembangan otak pada janinUntuk bisa mendapatkan kandungan gizi pada ikan lele, sebaiknya coba saja dulu membuat masakan resep lele bumbu pedas. Resep masakan yang satu ini tak kalah dari resep masakan dari ikan laut. Karena ternyata ikan lele itupun mempunyai kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat untuk perkembangan otak pada janin. Berikut ini adalah resep membuat lele bumbu pedas yang sehat, antara lain:

1.    Siapkan dulu beberapa bahan yang dibutuhkan, seperti ikan lele 500 gr, santan cair 250 ml, jeruk nipis ½ buah, bawang putih dan bawang merah 1 butir, petai 1 papan, daun salam 2 lembar, daun jeruk 1 lembar, lengkuas 1 ruas, cabai rawit 5 buah, kecap manis 1 sendok makan, gula pasir 1 sendok makan, dan minyak sayur secukupnya saja.
2.    Selanjutnya, siapkan bumbu halusnya, seperti 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, ketumbar 1 sendok makan, sebutir kemiri, 5 cabai merah, dan kencur 1 ruas jari. Setelah bahan-bahan dan bumbunya disiapkan, tugasmu adalah membuatnya dengan mencuci bersih dulu ikan lelenya dan rendam ke dalam air jeruk nipis, bawang putih, dan garam untuk menghilangkan bau amis dari ikan lele.
3.    Bila sudah, goreng ikan sampai matang, lalu angkat. Sementara itu, tumis bumbu halusnya sampai harum. Kemudian, masukkan cabai, petai, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk semuanya sampai rata, masukkan santan dan air secara bersamaan. Aduk secara perlahan supaya santannya tidak pecah. Tambahkan, kecap, gula, dan garam. Tunggu sampai mendidih, maka masakan lele bumbu pedas ini siap dihidangkan.

Dan kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat untuk perkembangan otak pada janin yang terdapat pada ikan lele juga sangat bagus untuk kesehatan.

Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan

Karena ikan lele itu rendah lemak dan kalori, sehingga dengan mengonsumsinya dalam porsi yang tepat, ikan ini bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Apalagi ikan lele sendiri merupakan sumber protein yang lengkap, sehingga ikan ini bisa meningkatkan sistem imun dengan baik. Belum lagi masih ada juga sumber vitamin B-12 didalamnya. Sehingga, ikan lele baik untuk meningkatkan sistem saraf dan fungsi otak.

Ikan lele adalah salah satu ikan yang disukai semua orang. Entah itu anak-anak sampai orang dewasa. Semuanya menyukainya karena selain rasanya khas, ikan ini juga mudah diolah dan menyehatkan. Maka dari itulah, dengan rasanya yang nikmat, maka penting untuk lebih memahami tentang beberapa kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat untuk perkembangan otak pada janin dengan baik.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment