Fungsi Kandungan Gizi pada Makanan Sehat Bagi Tubuh

Mengenal fungsi kandungan gizi pada makanan sehat bagi tubuh dengan baik adalah hal yang wajib untuk setiap orang. Karena, dengan mengenal beberapa kandungan gizi itulah akan membuat kalian bisa terhindar dari berbagai macam penyakit. Dengan begitu, kalian menjadi lebih sehat dan tidak mudah sakit. Maka dari itulah, di bawah ini akan dijelaskan fungsi kandungan gizi makanan sehat bagi tubuh:

Fungsi Kandungan Gizi pada Makanan Sehat

Salah satu fungsi kandungan gizi pada makanan sehat bagi tubuh adalah karbohidrat. Karbohidrat merupakan sumber energi utama tubuh yang bisa didapatkan dari nasi putih dan roti. Makanan ini berguna untuk memberikan energi pada tubuh agar bisa bergerak aktif selama beraktivitas. Selain itu, masih ada protein. Protein ini berguna untuk memperbaiki sel yang rusak dan meningkatkan pertumbuhan. Kamu bisa mendapatkannya dari protein hewani dan nabati.

Fungsi kandungan gizi yang terdapat pada makanan sehat bagi tubuh

Menu Masakan Sehat dengan Kandungan Gizi yang Lengkap

1.    Di hari Senin, kamu bisa membuat menu masakan ayam crispy, jus buah naga, dan cah jamur. Karena ketiga menu makanan ini memiliki kandungan karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin yang cukup untuk kesehatan tubuh. Sehingga, kamu bisa mendapatkan manfaat yang nyata dari fungsi kandungan gizi pada makanan sehat bagi tubuh itu sendiri.

2.    Di hari Selasa, kamu bisa membuat bali tempe, sayur asem, dan juga jus alpukat. Karena sayur asem memiliki serat untuk mengatasi permasalahan pada pencernaan. Sedangkan bali tempe memiliki kandungan protein yang tinggi. Sementara jus alpukat kaya lemak yang baik untuk tubuh. Di hari rabu, kamu bisa membuat sup kacang merah dan jus lemon karena banyak vitamin B dan proteinnya.

3.    Hari Kamis bisa membuat bakwan jagung daging, sayur nangka muda, dan juga jus strawberry. Sayur nangka muda bersantan memang sedikit berat, tapi rasanya gurih dan cukup untuk memenuhi kebutuhan lemak dalam tubuh. Sedangkan, bakwan jagung bisa memberikan rasa yang makin nikmat. Sementara jus strawberry yang sedikit asam memiliki kandungan antioksidan dan vitamin yang baik untuk mencegah penyakit kanker.

4.    Jum’at paling cocok mengonsumsi sandwich dan es pisang susu. Karena jamnya pendek, maka sandwich dari roti, tomat, dan selada keriting ini siap memberikan kesegaran pada tubuh. Apalagi bila ditambahkan dengan daging, keju, mayonaise, dan saus. Selain nikmat, makanan ini juga menyehatkan. Sedangkan hari sabtu, kalian bisa membuat bakso udang, cap cay, dan es sirsat. Ketiganya baik juga untuk kesehatan.

5.    Hari Minggu paling enak makan ikan bakar, tumis kangkung, dan es markisa. karena ini adalah hari santai keluarga. Jadi, kalian bisa mencoba ikan bakar yang ukurannya sedikit besar, ditambah tumis kangkung agar semakin menggugah selera. Sementara es markisa bisa menambah sensasi rasa makanannya menjadi lebih segar dan nikmat untuk disantap di hari minggu.

Manfaat Mengonsumsi Makanan yang Bergizi

Selain mengenal fungsi kandungan gizi pada makanan sehat bagi tubuh. Kita juga harus mengetahui manfaat mengonsumsi makanan bergizi adalah metabolisme tubuh semakin seimbang, berat badan lebih terkontrol dengan baik. Fungsi organ juga lebih terjaga. Begitu juga dengan daya ingat, karena konsentrasi makin kuat bila menyantap makanan yang bergizi. Tubuh juga tidak mudah sakit, karena makanan bergizi bisa meningkatkan imun tubuh, dan masih banyak manfaat yang lainnya.

Demi menjaga penampilan dan kesehatan kalian, cobalah untuk menerapkan hidup sehat. Yaitu, dengan cara selalu beristirahat secara teratur, selalu berolahraga secara teratur setidaknya seminggu sekali, dan harus selalu mengonsumsi makanan yang bergizi setiap saat. Dengan begitu, kalian bisa merasakan betapa banyaknya fungsi kandungan gizi pada makanan sehat bagi tubuh kalian.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment