Resep Sayur Labu Siam Tanpa Santan Enak dan Lezat

Biasanya labu siam dimasak menjadi sayur dan pasti akan ada santan di dalamnya ? kemudian bagaimana jika anda tidak terlalu menyukai makanan yang berbau santan ? apakah ada sayur labu siam tanpa santan ? jangan khawatir bagi anda yang ingin makan sayur labu siam tanpa santan bisa kok.
Resep sayur labu siam tanpa santan
Labu siam jika hanya direbus kemudian dimakan dengan sebagai lalapan dengan sambal terasin juga bisa loh. Membuat sayur labu siam tanpa santan cukup mudah dan sederhana. Jangan sampai anda kesulitan membuatnya karena cara masaknya cukuplah mudah.

Berikut ini akan dibahas bagaimana resep membuat sayur labu bening tanpa santan.

Sebelum kita membahas bagaimana cara membuatnya, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.
1.    Satu buah sayur labu siam yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua
2.    100 gram tahu dan wortel
3.    1 tangkai daun seledri dan 1 lembar daun salam
4.    2 buah cabai merah dan 8 butir bawang merah
5.    1 buah tomat
6.    Garam (1 setengah sendok makan) dan gula merah (2 sendok teh)

Setelah semua bahan disiapkan, yuk simak bagaimana cara membuat sayur labu bening tanpa santan.
1.    Ambil labu siam, kupas dan cuci sampai bersih. Setelah itu potong labu siam berbentuk dadu jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar. Labu siam yang digunakan jangan terlalu matang dan jangan terlalu muda karena akan mempengaruhi rasanya.
2.    Setelah itu kupas wortel, cuci dan potong menjadi bentuk bulat seperti jika anda akan memasak wortel untuk membuat sop atau sayur bening. Untuk ketebalan potongan jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis.
3.    Kemdian potong tahu yang telah disiapkan berbentuk dadu dan potong seledri yang sudah disiapkan. Jika anda ingin memotong tahu berbentuk lain seperti yang anda inginkan juga bisa.
4.    Iris tipis bawang merah yang telah disiapkan dan iris miring cabe merah dan jangan lupa potong tomat.
5.    Jika bahan dan bumbu sudah siap selanjutnya kita akan mulai memasaknya. Pertama masukan air yang telah disiapkan ke dalam panci. Ukur air yang dimasukan sesui dengan bahan-bahan yang disiapkan jangan sampai terlalu banyak air.
6.    Kemudian rebus air hingga mendidih dan masukan daun salam. Setelah itu masukan semua bumbu yang sudah anda iris sebelumnya. Diamkan sambil di aduk, tunggu sampai bumbu tersebut mengeluarkan aroma yang sedap.
7.    Setelah bumbu tersebut mengeluarkan aroma yang sedap masukan labu siam dan wortel yang sudah di potong-potong. Aduk terus sampai merata.
8.    Lalu tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Tambahkan semua bahan yang telah disiapkan. Tunggu hingga semua bahan yang ada di dalam panci terlihat merata. Setelah semua bahan telah dimasukan aduk terus hingga bahan yang ada di dalamnya matang.
9.    Setelah semua bahan matang, angkat sayur tersebut ke dalam mangkuk. Tunggu hingga tidak terlalu panas dan sayur bening labu siam siap untuk disantap.

Biasanya sayur bening labu santan ini cocok untuk makan siang bersama keluarga untuk melepas lelah. Waktu yang diperlukan untuk membuat sayur bening labu tanpa santan sekitar 30 sampai 40 menit. Dan takaran bahan-bahan yang telah disediakan tadi bisa dijadikan sayur bening labu santan menjadi 8 porsi.
Membuat sayur bening labu tanpa santan sangatlah mudah, yuk mulai untuk mencoba. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat bagi anda dan bisa menambah referensi masakan keluarga anda.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment