Banyak orang yang sudah familiar dengan makanan gulai ini. Makanan berkuah dilengkapi dengan santan yang sudah direbus dan bumbu yang gurih. Jika anda ingin membuat gulai dengan memasukan gajih ataupun jeroan daging juga bisa. Semua bisa diatur sesuai selera.
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas resep gulai versi jawa. Gulai semakin nikmat dimakan dengan adanya tambahan cabe rawit yang utuh. Jika anda kurang menyuaki pedas jangan khawatir banyak yang bisa dilakukan yaitu dengan cara gerus cabai rawit di piring sebelum di makan.
Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai versi Jawa ? pastinya anda sudah penasaran bukan ? yuk simak berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan sebagai berikut :
1. Daging yang akan anda gunakan, disini saya menggunakan daging kambing sebanyak 250 gram.2. 1 kelapa yang sudah di parut dan dijadikan santan
3. Cabai rawit merah sebanyak 5 buah
4. Kayu manis 5 dan cengkeh 3 butir
5. Bungai lawang 1 butir
6. 3 batang serai yang sudah dimemarkan
7. 3 lengkuas yang sudah dimemarkan
8. Daun jeruk sebanyak 6 lembar dan daun salam sebanyak 2 lembar
9. Garam dan gula secukupnya
10. Bawang merah sebanyak 15 siung dan bawang putih 8 siung
11. Kunyit 2 yang sudah di bakar
12. Ketumbar, jinten dan jahe yang sudah dihaluskan
Bagaimana cara membuatnya ? yuk simak kembali.
1. Potong daging yang sudah disediakan, potong berukuran kecil-kecil kemudian bagian yang tidak dibutuhkan disisihkan.2. Rebus santan dalam panci, setelah beberapa menit masukan tulang iga dari daging yang sudah di potong-potong. Aduk hingga merata. Kemudian tambahkan kayu manis bunga lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk kembali hingga merata.
3. Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan samapi bumbu memiliki aroma yang harum. Masukan bumbu yang sudah ditumbuk dengan rebusan daging. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
4. Gunakan api kecil pada saat memasak dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap rata ke semua daging. Cicip terlebih dahulu sebelum diangkat apakah rasanya sudah sesuai atau belum.
5. Setelah itu, gulai siap dihidangkan.
Jika anda ingin makan gulai dengan ketupat, anda iris terlebih dahulu ketupat kemudian daging yang sudah disisihkan. Campurkan jadi satu dan tambahkan sambal dnegan cabai rawit.
Catatan : jika anda membuat gulai dengan daging kambing jangan cuci daging kambing karena hal tersebut akan membuat aroma daging kambing semakin kuat. Selain itu jika anda menggunakan panci presto akan menyingkat waktu anda pada saat membuatnya.
Tidak membutuhkan waktu lama untuk membuat guali kan ? nah, anda bisa membuatnya untuk menemani makan siang atau makan malam keluarga anda. Anda juga bisa membuat makanan ini pada saat ada acara arisan ataupun acara yang lain.
Semoga resep gulai Jawa di atas bisa bermanfaat bagi anda semua yang ingin membuat gulai. Jangan lupa untuk terus menikmati makanan khas dari Indonesia agar makanan ini tetap ada.
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment