Cara membuat nasi goreng ala restoranharuslah diketahui oleh semua ibu rumah tangga. Nasi goreng sepertinya sudah biasa dijadikan menu sarapan, terlebih bagi mereka yang memiliki aktivitas di pagi hari, seperti anak sekolah, suami pergi ke kantor atau lainnya. Nasi goreng memiliki cara pembuatan yang mudah dan praktis. Sehingga bisa dijadikan alternatif ketika mereka tidak memiliki waktu banyak di pagi hari.
Resep nasi goreng yang biasa akan membuat menu sarapan kita terasa membosankan. Itulah mengapa kita harus tahu bagaimana cara membuat nasi goreng ala restoran yang memiliki kelezatan luar biasa.
Bahan Nasi Goreng Ala Restoran
Nasi goreng ala restoran biasanya dibuat dengan bahan yang lengkap sehingga tidak hanya menyuguhkan rasa yang lezat. Akan tetapi, juga memberikan nutrisi lengkap bagi para penikmatnya. Berikut bahan yang dibutuhkan:
· 600gram nasi putih
· 1butir telur ayam
· 125gram daging ayam, cincang halus
· 3lembar kubis, iris halus
· 2lembar sawi, iris halus
· 200gram bakso, iris pipih
· 125gram sosis, iris pipih
· ½sdm garam
· 1sdt merica
· ½sdm gula
· 2sdm kecap
· 4siung bawang putih
· 5siung bawang merah
· 5buah cabai merah
· 5buah cabai rawit
· 2sdm ebi sangrai
Cara Membuat Nasi Goreng Ala Restoran
Sebenarnya, pembuatan nasi goreng jenis apapun hampir sama. Tinggal bagaimana kita membuatnya dengan inovasi baru yang akan menambah kelezatannya. Begitu juga dengan nasi goreng ala restoran ini. Berikut cara pembuatannya:
1. Goreng telur menjadi telur mata sapi kemudian tambahkan sedikir garam. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, merica dan ebi menggunakan cobek. Terus lakukan sampai benar-benar halus.
3. Panaskan penggorengan dengan minyak atau mentega. Jika sudah panas, masukkan bahan yang sudah dihaluskan. Tumis sampai tercium harumnya.
4. Masukkan ayam cincang dan tumis sebentar.
5. Masukkan nasi ke dalamnya dan campur sampai bumbu benar-benar merata ke semua nasi.
6. Tuangkan garam, gula, kecap sesuai selera kemudian aduk merata.
7. Tambahkan sosis, kubis dan sawi. Masak sebentar sampai sayuran terlihat sedikit layu.
8. Jika sudah matang, tuangkan nasi ke dalam mangkuk atau piring. Kemudian letakkan telur yang sudah digoreng di atasnya.
Plating Nasi Goreng Ala Restoran
Membuat nasi goreng ala rumahan pastilah kita hanya menggunakan wadah yang biasa, seperti piring dan mangkok. Jika dengan cara membuat nasi goreng ala restoran, maka kita juga harus memperhatikan plating yang cantik, sehingga dapat menambah nafsu makan. Berikut plating yang harus kamu perhatikan:
1. Nasi goreng berbentuk karakter
Dekorasi nasi goreng ini sangat cocok bagi anak-anak karena mereka biasanya menyukai bentuk-bentuk karakter. Kamu bisa menggunakan cetakan nasi berbentuk karakter kemudian membuat bagian lainnya dengan bahan makanan, seperti sayuran dan buah-buahan.
2. Penggunaan wadah yang cantik
Wadah cantik harus Anda tentukan terlebih dahulu, jangan hanya piring berbentuk lingkaran saja. Kamu bisa memilih piring dengan bentuk dan desain cantik agar nasi goreng juga terlihat lebih nikmat.
3. Penataan nasi goreng dan menu lainnya dengan tepat
Nasi goreng bisa disajikan dengan lauk makanan lainnya, sehingga penataan bisa dibuat sedemikian rupa agar terlihat lebih menari. Kamu bisa meletakkan telur di tepi kemudian menambahkan sosis atau cabai merah yang dibentuk seperti bunga.
Sekarang kamu bisa mencobanya di rumah, dengan mempelajari cara memasak nasi goreng ala restoran kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Demikian mudahnya cara membuat nasi goreng ala restoran untuk sarapan.
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment