Jurus Memasak Ikan Tengiri Balado Enak dan Lezat

Ikan tengiri merupakan ikan yang memiliki rasa daging yang lezat, jadi tidak heran jika ikan ini banyak dicari oleh masyarakat. Daging ikan tengiri biasa digunakan untuk membuat pempek. Selain rasa daging yang lezat, daging ini juga bermafaat bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi.
Ikan tengiri ini hidup di laut dan maklum menjadi incaran masyarakat.

Resep Ikan Tengiri Balado Super Lezat
Ikan tengiri juga banyak dimasak menjadi berbagai macam olahan masakan. Bagi anda pecinta kuliner pasti tahu bagaimana kelezatan daging ikan tengiri. Nah, dari berbagai olahan ikan tengiri seperti ikan tengiri bakar, goreng dan balado, kali ini akan dibahas resep ikan tengiri balado.

Jika mendengar kata balado pasti anda akan terbayang sambal merah yang pedas. Nah, ya ikan tengiri balado ini juga memiliki rasa yang pedas sehingga cocok bagi anda pecinta makanan pedas. Aroma ikan tengiri ini akan menggugah selera makan seseorang sehingga jarang orang yang tidak menyukai ikan ini.

Apa saja si bahan yang dibutuhkan ? dan bagaimana cara membuatnya, mudah ataukah sulit ? yuk, simak berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1.    Ikan tengiri segar sebanyak 500 gram
2.    Garam 1 sendok makan dan 1 buah perasan jeruk nipis
3.    Daun salam sebanyak 2 lembar dan Daun jeruk sebanyak 3 lembar
4.    1 batang serai yang sudah dimemarkan
5.    Merica seperempat sendok teh dan gula pasir satu sendok makan
6.    Minyak goreng dan bumbu penyedap rasa lainnya secukupnya
7.    10 Bawang merah dan merah, cabai rawit sebanyak 5 buah
8.    1 buah tomat

Setelah bahan semua dipersiapkan kemudian kita akan mulai membahas, bagaimana cara membuat resep ikan tengiri balado.
1.    Ikan tengiri yang sudah disiapkan cuci sampai bersih kemudian potong ika tengiri kecil-kecil atau sesuai dengan yang anda inginkan. Kemudian lumuri ikan tengiri dengan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis. Lalu diamkan sekitar sepuluh menit.
2.    Ulek bahan-bahan yang harus dihaluskan seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri dan bahan lainnya. Ulek semua bahan yang sudah disiapkan namun jangan terlalu halus.
3.    Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian goreng ikan tengiri sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Setelah ikan tengiri sudah matang kemudian angkat atau disisihkan karena kita akan menumis bahan-bahan yang sudah di ulek.
4.    Selanjutnya tumis bahan-bahan yang sudah diulek tapi jangan terlalu halus pada saat menguleknya. Secara bersamaan masukan daun jeruk dan serai pada tumisan, tunggu sampai tumis tersebut beraroma harum.
5.    Kemudian masukan ikan tengiri ke dalam bumbu-bumbu yang sedang di tumis. Aduk hingga merata kemudian tambahkan bahan-bahan lain seperti garam, merica, gula pasir, dan air perasan jeru nipis.
6.    Aduk terus hingga bumbu meresap merata pada ikan tengiri. Namun, bagi anda yang tidak ingin terlalu pedas, anda bisa mengurangi jumlah cabai. Setelah dirasa ikan tengiri sudah masak angkat dan ikan tengiri balado siap untuk di santap.

Bagi anda yang ingin menambahkan kentang di dalamnya juga bisa dan akan menambah kelezatan dari ikan tengiri. Untuk memasak ikan tengiri balado membutuhkan waktu sekitar 35 sampai 45 menit. Nah, takaran tadi bisa dibuat menjadi 3 porsi.
Yuk masak ikan tengiri balado untuk menemani makan keluarga anda dan untuk berinovasi dalam membuat masakan. Semoga bermafaat.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment