Banyak resep rawon yang dikombinasikan dengan berbagai macam bahan makanan lain untuk membuat rasanya lebih sempurna dan lezat. Bahan makanan yang dikombinasikan bisa dipilih sesuai selera masing-masing agar dapat menikmatinya dengan baik. Rawon merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang harus kita kuasai, agar makanan ini terus terjaga dan bisa dinikmati oleh anak cucu kita nantinya.
Cara Membuat Rawon yang Mudah dan Lezat
Bagi kita orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan sajian yang satu ini. Rawon dikenal sebagai salah satu sup terlezat di dunia,karena memang makanan berkuah ini sangat diminati oleh banyak orang. Pada dasarnya, rawon dibuat dari gading sandung lamur atau brisket yang berlemak sedikit. Namun, akhir-akhir ini, masakan rawon sering dibuat dengan berbagai inovasi atau modifikasi bahan baku, seperti daging ayam, iga, bahkan labu siam.
Sebenarnya, kita dapat memadukan berbagai bahan yang memang cocok dan sesuai dengan selera makan kita dan keluarga tercinta. Rasa yang lezat dari rawon ini membuat kita harus belajar bagaimana resep rawon agar nantinya bisa membuat sendiri di rumah.
Resep Rawon Daging Asli
Bahan:
· Daging sandung lamur 500gram
· Daun jeruk 6lembar
· Serai 3batang, geprek
· Air 3liter
· Lengkuas 1ruas, geprek
Bumbu halus:
· Bawang merah 8siung
· Bawang putih 5siung
· Kluwek ukuran sedang 4buah, keruk isisnya
· Kemiri 4buah, sangrai
· Kunyit 2cm
· Ketumbar bubuk 1,5sdt
· Merica 1sdt
· Jahe 1cm
· Bawang perai 1batang, dipotong-potong
· Garam dan gula secukupnya
Bumbu Pelengkap:
· Tauge pendek secukupnya
· Bawang goreng secukupnya
· Sambal terai
· Kerupuk udang
· Telur asin
Cara membuat:
1. Rebus daging samppai empuk. Angkat daging ayam dan potong seukuran satu suapan.
2. Saring air kaldu dari rebusan daging kemudian masukkan kembali daging yang sudah dipotong.
3. Tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk.
4. Tumis bumbu halus dengan minyak. Tunggu sampai tercium harumnya.
5. Setelah itu, masukkan ke dalam rebusan daging dan masak sampai daing empuk.
6. Jika air sudah menyusut tapi dagingnya belum empuk, tambahkan air lagi.
7. Masak rawon hingga daging lunak.
8. Jika sudah matang, angkat dan taburkan daun bawang yang sudah diiris.
Resep Rawon Nguling Probolinggo
Bahan:
· Daging rawon 500gram
· Daun jeruk purut 3lembar
· Minyak goreng 3sdm, untuk menggoreng
· Lengkuas 3cm, geprek
· Air 1liter
· Garam secukupnya
Bumbu halus:
· Bawang putih 4siung
· Bawang merah 7siung
· Kaluwek 3buah, keruk isinya
· Jahe 3cm
· Kemiri 3buah, sangrai
· Cabai merah besar 2buah
· Kunyit 2ruas
· Ketumbar 1sdm, sangrai
Bahan pelengkap:
· Daun bawang 2batang, perai, iris
· Bawang goreng
· Tauge pendek
· Kerupuk udang
· Telur asin
· Sambal terasi
Cara membuat:
1. Masukkan daging ke dalam air mendidih dan rebus sampai agak empuk.
2. Lalu angkat daging dari air rebusan dan potong kecil-kecil.
3. Saring air kaldu dari rebusan sebelumnya.
4. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong kemudian tambahkan pula daun jeruk, serai dan lengkuas.
5. Panaskan minyak menggunakan penggorengan, tumis bumbu halus sampai tercium bau harumnya, lalu masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging.
6. Tambahkan garam secukupnya lalu masak sampai daging benar-benar empuk.
7. Sebelum diangkat karena sudah matang, masukkan bawang goreng dan irisan daun bawang.
8. Masakan sudah dapat disajikan.
Dengan memperhatikan bahan dan cara pembuatan dengan baik, kamu bisa membuat masakan rawon daging dengan rasa yang lezat. Demikian resep rawon yang khas dengan cita rasa rempahnya.Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment