Cara Membuat Kue Nastar Yang Lembut

Cara membuat kue nastar yang lembut dan gurihCara membuat kue nastar adalah panduan yang dibutuhkan oleh masyarakat indonesia, khususnya kaum wanita ketika menjelang perayaan hari besar seperti idul fitri. Hal ini dikarenakan kue nastar menjadi ciri khas kudapan yang disediakan di setiap rumah saat lebaran menjelang. Rasa manis dan asam dari selai nanas, menjadikan makanan berbentuk bulat ini sangat nikmat dan lezat.

Ciri Khas Kue Nastar

Dalam tahap cara membuat kue nastar yang lembut, tidak lengkap rasanya jika kamu tidak mengetahui bentuk spesifik dari kue nastar itu seperti apa. Untuk saat ini, banyak sekali variasi bentuk nastar yang di sesuaikan dengan kreativitas masing-masing individu. Namun untuk kamu yang baru pertama kali membuatnya, di bawah ini terdapat ciri khas umum dari kue nastar.
  • Bulat
Mempunyai ukuran yang bulat, menjadikan kue nastar seperti sebuah bola kecil berisi selai nanas yang asam.
  • Berwarna Kuning Muda
Kue nastar mempunyai warna yang sangat cerah, sehingga kamu tertarik untuk memakannya.
  • Berkilau
Permukaannya yang licin setelah di olesi kuning telur, memberikan kesan berkilau pada kue nastar saat terpantul sinar matahari.

Variasi Bentuk Kue Nastar

Selain berbentuk bulat, cara membuat kue nastar yang lembut mempunyai variasi yang beragam sesuai selera yang kamu inginkan. Banyak sekali inspirasi yang dapat diterapkan pada kue olahan yang satu ini. Mulai dari bentuk kembang, buah jambu hingga dedaunan. Meskipun mempunyai ukuran yang berbeda, namun cita rasa dari kue nastar tetap terasa nikmat.
  • Kembang
Pembuatannya hampir sama seperti bentuk nastar bulat, namun yang membedakan adalah kamu menggunakan garpu untuk membuat guratan-guratan halus yang saling terhubung pada ujung atas permukaan.
  • Jambu
Sama seperti buah jambu yang berbentuk oval, kue nastar ini mempunyai sebuah tangkai diatasnya yang terbuat dari cengkeh.
  • Daun
Hampir sama seperti nastar berbentuk jambu, namun nastar daun mempunyai dimensi yang lebih pipih dengan guratan yang lebih bervariasi.

Cara Membuat Kue Nastar Yang Lembut

Pembahasan mengenai nastar kali ini adalah bagaimana cara membuat kue nastar yang lembut untuk para pemula. Biasanya, banyak orang yang mengalami hambatan dalam pembuatan kue nastar, misalnya terlalu keras ataupun dominasi rasa asam yang berlebihan. Oleh karena itu, di bawah ini akan di jelaskan apa saja hal yang harus kamu siapkan supaya kue nastar yang kamu ciptakan menjadi sempurna.
  • Bahan Utama
Bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah selai nanas, tepung terigu, telur, tepung maizena, gula halus, vanili, mentega, susu bubuk, susu cair, minyak sayur dan kuning telur.
  • Alat Perlengkapan
Gunakan mangkuk, pengaduk berbentuk balon, kuas kue, loyang dan oven.
  • Proses Pembuatan
Masukkan telur, gula halus beserta mentega lalu kocok menggunakan pengaduk berbentuk balon hingga tekstur adonan menjadi mengembang. Setelah itu, masukkan bahan-bahan utama lainnya, lalu aduk hingga semuanya tercampur dengan rata. Sebelum memasukan selai nanas ke dalam adonan, kamu oleskan permukaan loyang dengan margarin supaya adonan tidak lengket. Ketika semuanya sudah siap, saatnya memasuki proses terakhir cara membuat kue nastar yang lembut.


Masukkan selai nanas ke dalam adonan kue nastar, lalu kamu bentuk menyerupai bola-bola kecil dan gunakan kuning telur untuk melapisi permukaan luar nastar, supaya memberikan kesan berkilau yang sempurna. Panggang kue di dalam oven selama 20 menit, setelah itu kue nastar pun siap di hidangkan.


Begitu mudah dan menyenangkan bukan dalam pembuatan kue nastar? Untuk kamu yang sudah membaca tulisan ini, saatnya mempersiapkan bahan serta alat membuat kue, dan langsung menuju ke dapur untuk mempraktekkan cara membuat kue nastar.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment