Menu masakan padang sederhana dapat kalian buat sendiri ketika di rumah. Masakan padang adalah salah satu makanan khas Minangkabau yang terkenal dengan kenikmatannya. Masakan Padang tersebut sudah tersebar hingga ke luar negeri.
Padang pun menjadi begitu populer dengan masakan padang sederhana yang bersantan dan cenderung pedas, hal ini pun tergantung letak pada wilayahnya. Padang yang berada di daerah perbukitan lebih sering menggunakan lauk berupa daging, misalnya dendeng, rendang dan lain sebagainya. Sedangkan, pada kawasan Padang pesisir punlebih banyak menggunakan lauk ikan.
Resep Masakan Padang Daun Singkong
· 1ikat daun singkong, iris kasar
· 3cm lengkuas, memarkan
· 1btg serai, memarkan
· 1btg kecombrang, iris halus
· 1sdm garam
· 1½ sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
· 1liter santan dari 1btr kelapa
· 4sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
· 12bh bawang merah
· 5siung bawang putih
· 2bh cabai merah
· 5cm kunyit, dibakar
Cara membuat menu masakan padang sederhana :
1. Rebus daun singkong dan 1sdt garam dalam 1liter air sampai matang. Angkat. Tiriskan dan peras.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan kecombrang sampai harum.
3. Masukkan ebi, aduk rata.
4. Tambahkan daun singkong, aduk rata. Masukkan santan dan garam. Masak sampai matang.
Resep Masakan Padang Rendang
Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang:
· 2liter santan
· 1.5kg daging
Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:
· 2lembar daun kunyit, simpulkan
· 4 lembar daun jeruk purut
· 2cm asam kandis(gelugur)
· 2batang daun serai, memarkan
Bumbu resep daging rendang Padang:
Haluskan:
· 12butir bawang merah
· 2cm jahe, bakar
· 1sdt jintan, sangrai
· 1/2sdt pala
· 100g cabe merah besar
· 3cm kunyit, bakar
· 1/2sdm ketumbar
· 2sdt garam
· 6siung bawang putih
· 5butir kemiri
· 100g cabe merah keriting
· 2cm lengkuas
Cara memasak menu masakan padang sederhana:
1. Potong-potonglah daging rendang dengan bentuk sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
2. Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
3. Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
4. Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
5. Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
6. Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
7. Bila santan terlihat telah berminyak, masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
8. Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
9. Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan sampai daging matang dengan sempurna.
Resep Masakan Padang Gulai Ikan
Bahan-Bahan yang Perlu Anda Siapkan
· 1/2kg ikan (ikan mas, ikan kakap, kepala ikan, ikan bawal atau apa saja sesuai selera)
· 400ml santan encer 400ml
· 200ml santan kental 200ml
· 10buah cabe keriting
· 10butir bawang merah
· 5siung bawang putih
· 1ruas jahe
· 1ruas kunyit
· 1ruas laos
· 3lembar daun jeruk purut
· 1lembar daun kunyit
· 1batang serai
· 3buah belimbing wuluh
· Minyak, garam, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat menu masakan padang sederhana:
1. Bersihkan ikan, potong-potong sesuai selera, sisihkan
2. Haluskan bawang, cabe, jahe dan kunyit. Tumis hingga harum lalu masukan laos yang sudah digeprek, daun jeruk, daun kunyit, serai yang di geprek dan belimbing wuluh yang sudah di potong. Aduk hingga rata.
3. Masukkan ikan, aduk rata. Kemudian masukan santan cair. masak hingga sekitar lima menit sambil terus diaduk. Dan terakhir, masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk, aduk rata lalu masak hingga ikan matang.
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment