Ini Dia Resep Masakan Berbahan Dasar Ceker Enak dan Lezat

Saat ini banyak sekali aneka resep masakan berbahan dasar ceker yang mulai digemari semua orang. Bahkan, cita rasa pedasnya yang khas semakin digemari karena mampu memberikan sensasi rasa tersendiri bagi siapapun yang menyantapnya. Maka dari itulah, kali ini akan kami berikan beberapa varian resep masakan yang menggunakan ceker sebagai bahan dasarnya.

Resep Masakan Ceker Setan Sambal Ijo

Aneka Resep masakan berbahan dasar Ceker
Untuk membuat ceker setan sambel ijo, maka siapkan dulu bahan-bahan membuat resep masakan berbahan dasar ceker ini. Yaitu, siapkan ceker ayam 1 kg. Selanjutnya, siapkan bumbunya, berupa 5 siung bawang putih dan bawang merah, 20 cabai rawit hijau, 2 daun salam, 2 cabai hijau, lada hitam ½ sdt, sebatang serai yang telah digeprek, lengkuas 1 cm yang sudah digeprek.

Setelah itu, siapkan juga air secukupnya, jahe 1 cm yang sudah digeprek, garam, gula pasir, dan juga penyedap rasa secukupnya. Setelah bahan-bahan dan bumbunya disiapkan, maka rebus ceker sampai matang dan tiriskan. Setelah itu, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, bersama dengan jahe, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang. Setelah itu, masukkan cekernya sampai matang, dan ceker setan sambal ijo siap dihidangkan.

Resep Masakan Ceker Ayam Bumbu Balado

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep masakan berbahan dasar ceker ayam balado adalah, ceker ayam 1 kg, daun salam 2 lembar, sebatang serai, merica bubuk 1 sendok teh, gula dan garam secukupnya, 1 cabai merah diiris tipis-tipis menyerong, air dan minyak goreng secukupnya. Lalu, siapkan bumbu yang harus dihaluskan. Seperti, 2 bawang putih dan cabai merah, ketumbar 1 sdt.

Setelah itu, bawang merah 6, dan 15 cabai rawit. Sedangkan, cara memasaknya adalah rebus ceker ayam sampai matang dan empuk, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian, tumis bumbu halusnya, dan masukkan cabai merah, serai, dan daun salam sampai harum. Setelah itu, masukkan ceker ayam dan tambahkan kaldu ayam beserta bumbu lainnya sampai matang. Maka, ceker ayam siap untuk disantap.

Resep Masakan Ceker Setan Bertulang Lunak

Untuk resep masakan berbahan dasar ceker, siapkan dulu bahan-bahannya, seperti ceker ayam 300 gr yang sudah dibersihkan kulitnya dan dipotong kukunya. Kemudian, kecap manis dan kecap asin 2 sendok makan. Air secukupnya dan sebatang serai yang telah dimemarkan. Setelah itu, jangan lupa siapkan pula daun bawang 2 batang yang telah dipotong-potong sesuai dengan selera kalian.

Selanjutnya, siapkan bumbu halusnya, meliputi 15 cabai rawit, bawang putih 3 butir, 2 cabai merah, 3 bawang merah, gula pasir 1 sdm, kemiri 2 butir, pala bubuk ½ sdt, garam secukupnya, dan penyedap rasa secukupnya. Bila bahan-bahan dan bumbu halusnya sudah disiapkan, maka selanjutnya kalian bisa membuat ceker setan tulang lunak ini dengan memasukkan ceker ke panci presto hingga terendam air.

Setelah itu, masukkan bawang putih yang sudah dimemarkan dan 1 sdt garam. Masak ceker sampai 40 menitan ke dalam presto. Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan serai. Lalu, tumis lagi sampai beraroma, dan tuang air sedikit. Diamkan hingga mendidih. Bila sudah, masukkan ceker dan masak dengan bumbunya.

Kemudian, masukkan kecap asin, kecap manis, gula, dan garam. Masak sampai kuahnya mengental dan airnya berkurang, lalu tambahkan potongan daun bawang ke dalam panci masakan. Tunggu sampai layu sayurnya, dan matikan apinya. Nah, kini resep masakan berbahan dasar ceker tulang lunak pedas manis sudah siap untuk disajikan selagi masih hangat.

Sumber: http://cobektv.blogspot.com
Location: Lasem, Rembang Regency, Central Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment