Beberapa makanan tradisional Indonesia sudah terkenal sampai keluar negeri. Makanan tradisional dari Indonesia memang terkenal dengan keasliannya. Makanan tersebut juga sebagai identitas sebagai bangsa Indonesia. Bukanlah suatu hal yang baru dan aneh jika orang barat juga menyukai makanan khas Indonesia. Selain terkenal akan pesona alamnya, Indonesia juga memiliki berbagai macam makanan tradisional yang menawarkan kelezatan kuliner khas nusantara.
Makanan tradisional Indonesia merupakan salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia. Selain itu juga kuliner Indonesia penuh dengan cita rasa yang kuat dan pas di lidah semua orang. Kekayaan jenis masakan Indonesia sebagai cerminan keberagaman budaya dan tradisi nusantara. Hampir semua masakan Indonesia kaya akan bumbu rempah-rempahnya yang berasal dari bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kunyit, kelapa, dan lain-lain.
Selain itu juga, orang Indonesia dalam memasak menggunakan teknik-teknik tertentu dan bahan yang digunakan. Masakan Indonesia juga dipengaruhi oleh tradisi dan adat yang berasal dari perdagangan dari India, Tiongkok, Timur Tengah dan Eropa.
Tiap Daerah Memiliki Makanan Khas
Indonesia adalah salah satu negara yang berbentuk kepulauan dan memiliki beragam suku, budaya, adat-istiadat. Sehingga menyebabkan makanannya pun beragam. Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing.
Mulai dari sabang sampai merauke, setiap daerah di Indonesia memiliki beraneka makanan tradisional Indonesia. Daerah Aceh salah satunya yang terkenal mempunyai berbagai kuliner khas terbaik yang bahkan telah mendunia. Di Aceh terdapat salah satu menu makanan berbahan mie kuning tebal ditambah irisan daging yang disajikan dalam sup kari gurih dan pedas.
Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia
Banyak sekali makanan tradisional khas Indonesia yang terkenal sampai ke mancanegara. Makanan-makanan tersebut antara lain gado-gado, sate, nasi goreng, dan lain-lain. Mulai dari makanan khas Indonesia bagian barat sampai makanan khas Indonesia bagian timur, menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke Indonesia.
Makanan tradisional Indonesia rendang yang berasal dari Sumatera Barat, tidak hanya disukai oleh masyarakat Indonesia tetapi juga disenangi oleh masyarakat di seluruh penjuru dunia. Rendang berada pada urutan pertama dari 50 makanan terenak di dunia versi CNN. Hal yang membuat rendang enak adalah rasa khasnya dan keempukan dagingnya.
Salah satu makanan tradisional Indonesia jawa yang biasa disebut sebagai saladnya orang Indonesia yaitu gado-gado. Gado-gado cukup terkenal di luar negeri, terutama di Napoli, Italia. Hal ini disebabkan gado-gado pernah ikutserta berkompetisi dengan hidangan dari Negara-negara lain di dunia dan gado-gado meraih juara pertama.
Hal yang dinilai dalam kompetisi tersebut adalah estetika yang dimiliki, keunikan bahan yang terkandung, sampai cita rasa makanan tersebut. Gado-gado memiliki cita rasa yang dinilai sangat tinggi menurut orang dari Negara lain.
Kelezatan yang Tetap Terjaga
Makanan tradisional khas Indonesia memiliki ciri khas cita rasa yang unik, lezat, dan mengesankan. Makanan Indonesia sejak jaman dahulu cita rasa masakan dan kekhasannya tetap terjaga. Rasa yang tidak berubah dan tetap terjaga keasliannya tanpa mengandung bahan pengawet.
Bumbu yang digunakan oleh masyarakat Indonesia menjadikan masakan Indonesia menjadi berbeda baik dari segi rasa maupun aromanya. Bumbu yang digunakan Indonesia berbeda dengan negara lain. hal ini dikarenakan beberapa bumbu dan rempah hanya bisa ditemukan tumbuh di Indonesia.
Selain kelezatan yang terjaga karena rempah-rempah yang digunakan, rempah tersebut mengandung banyak nutrisi seperti mineral, vitamin, mineral, serta nutrisi lain yang baik untuk kesehatan tubuh. Itulah beberapa Makanan tradisional Indonesia yang bisa Anda temukan di berbagai daerah di Indonesia.
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment