Siapa yang tidak tahu serundeng ? ya, serundeng merupakan makanan yang terbuat dari ampas kelapa. Biasanya serundeng ini dimakan bersamaan dengan daun singkong yang sudah direbus, bahkan serundeng dimakan hanya dengan nasi putih tetap nikmat rasanya. Apa serundeng hanya ada rasa yang biasa, apakah ada serundeng rasa daging ?
Pertanyaan di atas tentunya akan membuat kita untuk bisa berinovasi dalam memasak makanan. Jika biasanya serundeng hanya dimasak biasa saja, nah berikut ini kami akan membahas bagaimana cara membuat serundeng rasa daging. Pastinya sudah penasaran kan ? yuk simak berikut ini.
Sebelum kita membahas bagaimana cara membuat serundeng rasa daging hal yang harus kita persiapkan terlebih dahulu adalah apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan-bahan yang harus disediakan adalah :
1. Daging sapi atau ayam yang telah dipotong kecil-kecil (500 gram)
2. Satu butir kelapa yang sedang tidak terlalu tua dan muda, kupas bersih kemudian parut
3. Satu ketumbar yang sudah di sangrai
4. Setengah sendok teh merica yang sudah di sangrai
5. Bawang merah dan bawang putih yang sudah di goreng (masing-masing 9)
6. Jahe dan lengkuas yang sudah di goreng (masing-masing 1 ruas)
7. Batang sereh yang sudah di memarkan (9 batang)
8. Daun jeruk purut (8 lembar)
9. Dua setengah keping gula merah yang sudah di sisir
10. Empat gelas air belimbing
11. Minyak goreng dan penyedap lainnya secukupnya
Nah, setelah bahan-bahan semua sudah dipersiapkan, langkah selanjutnya kita akan membahas bagaimana cara membuatnya.
1. Goreng merica, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas. Setelah di goreng langkah selanjutnya haluskan semua bumbu yang tadi sudah di goreng. Hal ini dilakukan untuk membuat aroma masakan menjadi lebih sedap dan harum.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah halus, sereh dan daun jeruk. Tambahkan air pada saat di tumis kemudian tunggu sampai air yang ada di wajan menyusut dan bumbu menjadi kental.
3. Langkah selanjutnya kita masukan daging sapi yang sudah di potong kecil-kecil ke dalam bumbu tumis tadi. Masukan air secukupnya kemudian tunggu hingga daging sapi sudah berubah warnanya. Setelah itu masukan kelapa yang sudah di parut tunggu sampai air menyusut.
4. Setelah air mulai menyusut masukan bumbu penyedap seperti gula merah dan garam. Masak dengan api yang sedang atau kecil, jangan sampai api terlalu besar. Aduk terus agar bagian bawah masakan tidak gosong. Bagi anda yang tidak terlalu menyukai rasa manis jangan terlalu banyak memasukan gula merah ke dalamnya.
5. Masak terus hingga kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering. Semakin kering serundeng yang di masak maka akan semakin lama serundeng bisa di simpan. Jika sudah sekiranya matang kemudian angkat serundeng dan taruh di tempat yang datar agar serundeng cepat dingin.
6. Setelah dingin pindahkan serundeng ke dalam wadah yang kedap udara. Setelah selesai anda bisa memakan serundeng bersamaan dengan ketan, tahu, daun pisang atau daun pepaya dan lainnya. Rasa daging yang ada pasti akan membuat serundeng semakin enak di santap.
7. Jika serundeng yang dimasak benar-benar kering biasanya tahan sampai dua pekan, yah makanan alami, enak serta tidak membahayakan. Jangan sampai anda tidak mencobanya karena makanan enak dengan rasa yang begitu lezat.
Nah, mudah bukan cara membuat serundeng rasa daging ? yuk mulai mencoba mmebuatnya dan hidnagkan untuk keluarga tercinta.
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment