Berbagai macam menu masakan Padang sederhanayang bisa kamu buat di rumah. Masakan padang termasuk salah satu makanan khas Minangkabau yang sangat terkenal kelezatannya. Hampir seluruh Indonesia dan bahkan sampai dunia internasional pun telah mengenal kelezatannya.
Menu masakan Padang memiliki ciri khas yaitu bersantan, cenderung pedas, dan karena berada di wilayah perbukitan sehingga banyak berbahan dasar daging. Bagian Padang pesisir lebih banyak berbahan dasar ikan, seperti gulai ikan, ikan bakar, gulai kepala ikan, dan lain-lainnya.
Banyak sekali menu masakan padang yang sangat terkenal kelezatannya. Seperti misalnya menu masakan sate Padang sederhana. Berbeda dengan sate yang ada di Jawa, saus sate Padang menggunakan tepung beras yang sudah diencerkan. Kemudian tepung beras tersebut dicampur ke dalam air rebusan daging yang kaya akan rempah-rempahnya. Sate padang memakai bahan daging sapi, lidah sapi, dan jerohan sapi. Satu sate padang bisa berbentuk tiga jenis yaitu berwarna kuning, merah, dan kecoklatan
Selain itu juga, salah satu menu masakan Padang sederhana rendang. Rendang merupakan makanan yang paling enak dan telah dinobatkan sebagai makanan yang paling enak di dunia. Kelezatan daging rendang dikarenakan proses pembuatannya dipanaskan berulang-ulang kali dengan santan kelapa. Proses memasaknya juga membutuhkan waktu berjam-jam sampai daging kering dan berwarna hitam pekat.
Banyak menu masakan padang lainnya yang tak kalah lezatnya yaitu ayam goreng khas minangkabau. Ayam goreng ini mungkin terdengar sederhana tetapi memiliki cita rasa yang khas yang berbeda dengan ayam goreng lainnya. Masakan ini menggunakan ayam jantan kecil atau ayam kampung yang diungkep dengan bumbu bawang. Kelapa dan remahan bumbu yang dimasak bersama ayam goreng sampai kecoklatan.
Menu Masakan Padang Lengkap
Resep kuah nasi padang yang enak dan lezat bisa kamu dapatkan langsung dari orang padang atau sekedar mencari di internet pun bisa. Masakn padang memang terkenal dengan makanan yang berkuah santannya. Jika dimakan bersama nasi hangat maka akan sangat lezat sekali dan meninggalkan cita rasa yang kuat dan tak terlupakan
Resep sayur khas padang gulai daun singkong misalnya. Daun singkong berpadu dengan kuah santan yang gurih menambhkan kenikmatan santapan khas padang. Bahan-bahan yang digunakan membuat gulai daun singkong yaitu, 5 ikat daun singkong muda, santan kentaldari satu buah kelapa, ikan teri asin, cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, ruas kunyit, daun kunyit, garam dan minyak goreng.
Cara pembuatannya adalah rebus daun singkong hingga sedikit layu, kemudian angkat dan tiriskan. Selanjutnya, goreng ikan asin setengah matang. Bawang dan kunyit dihaluskan menggunakan blender. Campurkan bumbu halus, ikan teri, kunyit, dengan santan ke dalam panci, rebus hingga mendidih. Terakhir masukan daun singkong yang sudah direbus, masak hingga bumbu meresap atau daun singkong mulai lembut.
Ciri Khas Masakan Padang
Kuliner khas Sumatera Barat sudah mendunia kelezatannya. Sumatera Barat dikenal dengan menu masakan padang karena beribukota di Kota Padang. Masakan padang memiliki ciri khas cita rasa yang unik dan lezat karena menggunakan rempah-rempah yang kuat dan kelapa sebagai bumbu utama. Kelapa bisa dicampur dalam bentuk parutan maupun diambil santannya. Beberapa masakan padang juga menggunakan minyak kelapa dalam memasak.
Selain itu juga menu masakan padang sederhana yang terkenal dan memiliki ke khasan adalah sayur daun singkong rebus dan gulai nangka. Dan menu yang paling terkenal dan identik dengan padang adalah rendang. Rendang bisa berbentuk rendang kering dan rendang kaleo atau rendang basah.
Penggunaan Rempah Pada Masakan Padang
Resep rahasia masakan Padang terletak pada pemakaian bumbu yang tidak sedikit dan pelit. Resepbumbu rahasia masakan Padang menjadikan masakan Padang sangat terkenal bahkan sampai ke mancanegara. Penggunaan rempah-rempah, baik itu rempah daun, sampai rempah buah.
Rempah-rempah yang biasa digunakan masyarakat padang adalah daun jeruk, daun kunyit, daun salam, daun ruku-ruku, daun kemangi, daun mangkokan, ketumbar, jintan, pekak, kapulaga putih, kayu manis, klabet, kemiri, kapulaga hijau, kaskas, cabai, kelapa, jeruk nipis, jeruk lemon lokal, asam kandis, petai. Pembuatan menu masakan padang sederhana selalu menggunakan kapulaga hijau dan kaskas untuk memberikan rasa kari dan aroma yang semakin nyata. Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment