Rujak buah merupakan sebuah cemilan yang segar untuk kamu nikmati saat siang hari. Perpaudan berbagai macam buah-buahan, bercampur dengan pedasnya bumbu kacang yang kental, memberikan sensasi membakar lidah yang mampu membuat kamu bercucuran keringat. Untuk kamu yang ingin mencicipi lezatnya hidangan yang satu ini, berikut cara sederhana membuat rujak berbagai buah ala rumahan.
Ciri Khas Rujak Buah
Berbagai macam hidangan penutup, seperti pudding dan ice cream, tidak mampu menandingi sensasi luar biasa dari rujak buah. Makanan khas Indonesia yang populer di pulau jawa semenjak puluhan tahun yang lalu, pada awalnya dijadikan sebagai sajian ritual oleh para leluhur dalam menentukan jenis kelamin bayi yang ada di dalam kandungan. Rujak mempunyai ciri khasyang harus kamu ketahui.
1. Berwarna Cerah
Pada hidangan ini, menggunakan buah-buahan dengan warna yang cerah adalah ciri khas utamanya. Mulai dari nanas, mangga muda, bengkoang hingga kedondong.
2. Potongan Dadu
Untuk memudahkan para penikmat rujak buah, biasanya buah yang digunakan di potong dadu sama rata.
3. Warna Saus Coklat Tua
Penggunaan saus kacang yang dicampur dengan gula merah, memberikan warna saus coklat pada rujak.
Bentuk Penyajian Rujak Buah
Berbagai macam tampilan rujak yang menggugah selera, menjadikan makanan ini selain mudah untuk dibuat, penampilannya pun juga menarik. Berbagai macam bentuk penyajian rujak pun beragam, mulai dari rujak serut hingga potong dadu. Variasi penyajian rujak dapat kamu sesuaikan dengan keinginan. Jika kamu ingin menikmati rujak di wadah yang lebih kecil seperti gelas, rujak serut sangat cocok untuk kamu.
1. Potong Dadu
Rujak dengan potongan dadu cocok diterapkan jika kamu mempunyai wadah yang lebih besar, misalkanya saja seperti piring ataupun mangkuk. Setiap suapan yang kamu makan juga memberikan tekstur asli dari buah itu sendiri, karena tidak mengubah bentuk buah secara keseluruhan.
2. Serut
Berbeda dengan rujak potong dadu, rujak serut mengubah bentuk buah secara drastis dan memberikan tampilan pipih memanjang layaknya lidi.
Cara Penyajian
Setelah kamu mengetahui ciri khusus dan cara penyajian dari menu rujak, kini saatnya kamu mengetahui proses pembuatannya dengan resep sederhana yang akan dijelaskan di bawah ini. Mulai dari bahan, alat hingga cara mengolah bahan utamanya pun sangat mudah, dan yang pasti buah-buahan yang digunakan mempunyai harga yang murah dan terjangkau.
1. Bahan-bahan
Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan rujak adalah buah nanas, bengkuang, ketimun, papaya, jambu, dan kedondong. Untuk saus rujaknya sendiri dibutuhkan kacang tanah, gula merah, air asam, garam, cabai dan terasi.
2. Alat
Siapkan pisau, sendok, spatula dan ulekan.
3. Proses Pembuatan
Potong buah-buahan yang telah kamu siapkan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Setelah itu, siapkan ulekan untuk membuat saus rujak. Masukkan kacang tanah, terasi, gula merah, cabai, terasi dan air asam, lalu campur hingga semua bahan tercampur. Tahap terakhir adalah memasukkan potongan buah, dan campur semua buah dan saus dengan menggunakan spatula. Rujak buah siap di santap.
Sumber: http://cobektv.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment